четверг, 17 февраля 2011 г.

Возможно ли сидеть на Ubuntu ?


Итак. Во-первых. Очень красивое оформление с очень приятными эффектами анимации. Действительно удобно, хочется вводить текст, нажимать на кнопки, все плавно, с тенями и прочими фишками. Если «прожить» здесь где-то с месяц, то очень сложно привыкнуть к сине-белым ярким темам windows.
Во-вторых. Технологии дошли до того, почти для всего уже есть аналог в linux.
В-третьих. Никаких проблем с драйверами. Абсолютно все установилось само, в то время, как в Win я неделю убил на поиск нужных дров и не для всего нашел.
Теперь некоторые конкретные моменты, какого софта мне не хватало и на что я его заменил.
1) Браузер. Дефолтный FireFox – это глючный ад. Полный ад наступает, когда на странице есть flash. Лагает, вешает почти-намертво систему и вообще ведет себя так, что killall по нему плачет. Первый месяц я дико ругался, пытался обновлять флеш, танцевал с бубном, без бубна и под дождём – толку нет. Решилось просто. Поменял его на Chrome, когда узнал, что под ubuntu он тоже есть. Хром не тормозит вообще, flash кушает на ура, да и оказался удобнее.
Кстати, да, SeoQuake (для тех, кто в теме) под Chrome есть и если его толково настроить – дает почти всю нужную инфу о сайтах (во всяком случае для беглого анализа).
2) Видео-проигрыватель. SMplayer. Это GUI-надстройка над mplayer (а mplayer – лучший плеер, да). Очень удобная вещь. Идеально подходит для просмотра сериалов: умеет запоминать последнюю просмотренную серию и время, на котором остановился. Имеет туеву хучу настроек, в которые я лезть не стал, собственно, но отмечу, что переключение звуковой дорожки и субтитров происходит в один клик. Жрет все форматы, начиная от avi, заканчивая rm и flv.
3) Так как я играю на гитаре (а последнее время не абы как, а под ударные), мне жизненно необходим Guitar Pro. Оказалось, что wine легко его может запустить. Была проблема со звуком (решение: указать нужное устройство в настройках GP). Работает. Плюс.
4) Фотошоп таки пришлось заменить на Gimp. Сложно, долго. Вообще непривычно. Поначалу почти час гуглил «как нарисовать линию в gimp». Теперь уже стало проще, понятнее.
5) Музыка: DeaDBeeF. Отличная штука. Во-первых, удобно работать с плей-листом, эквалайзером, легко читает русские теги (за что и был одобрен изначально, но потом стало ясно, что программист в самом деле старался). Кстати, программировал эту штуку наш соотечественник.
6) FTP-клиент – FileZilla. Бесплатный. И под ubuntu есть, да. Думаю, в рекламе не нуждается. ИМХО, самый удобный FTP-клиент вообще в данный момент.
7) Аська – Pidgin. Сначала непривычно. Особенно непривычно то, что нельзя задать всякие там говностатусы и прочий мусор. Просмотрел кучу клиентов, но остановился на этом. Смайлы qip туда поставить можно и очень даже легко.
8) Почта – thunderbird. Тут тоже все ясно, та же прога, только под другой операционкой. Одновременно работает и как rss-ридер.
9) Торренты – Transmission. После этой проги меня стали раздражат всякие utorrent и bittorrent. Здесь все интуитивно понятнее, плюс более продуманный интерфейс.
10) Скайп – оно и ясно что. Скайп. Он и в африке скайп. Хотя нет, различается немного, но в целом – хватает. Проблем с подхватом камеры не было вообще.
11) Отдельно остановиться нужно, наверное, на 3G-модемах. Сначала я думал, что подключить мой билайновский 3G-модем невозможно потому, что софт написан под win. Но позже обнаружилось, что есть такая прога: mobile partner, написанная на Яве. И работает она со всеми 3g-модемами. Конечно, небольшие неудобства вроде «теперь мне нужно знать USSD-коды оператора», с другой стороны thanks god, что эта задача вообще так легко решилась.
12) Редактор кода – Geany. Было несколько, сначала попробовал medit, потом eclipse, потом всякие bluefish, остановился на Geany. Изначально потому, что нормально поддерживает русские кодировки. Теперь потому, что привык к его остальным фишкам, которые здесь расписывать не буду.
Теперь о том, чего мне будет дико не хватать, если ось придется поменять. Почему я привык? Прикинув, я понял, что не так уж много вещей, зато очень достойных.
Во-первых, я привык к терминалу. Командной строке, если по-русски. Не потому, что я мега-спец по линуксам. Потому, что это в самом деле удобно (для тех, кто печатает на в час по чайной ложке). Перемещение по каталогам, работа с файлами там действительно быстрее. Я уж молчу о знаменитой установке приложений через sudo apt-get install <имя приложения>.
Во-вторых, я привык к подсказкам. Здесь любые уведомления от любых программ появляются в одинаковом оформлении в одном и том же месте. Нет такого, что аська справа снизу, торренты слева сверху и т.п. Причем само оформление всплывающей подсказки классное и не отвлекает.
В-третьих, на скриншоте видно, что сверху у меня написано: «пост в блог». Что это? Это программа учета времени, вмонтированная прямо в верхнюю панель, которая интегрируется с более мощной программой планирования дел.
В-четвертых, но самый важный пункт. Шрифты и сглаживание. Читать тексты здесь В РАЗЫ приятнее, чем в windows. В РАЗЫ. Как и писать. Недавно попытался поработать в windows, из глаз пошла кровь где-то на 15ой минуте.
Дальше – рабочие столы. На одном у меня обычно музыка и фильмы, на другом – работа. Идея в том, что окна и панели для разных рабочих столов разные и на столе с работой не видно окон со стола с музыкой. Очень удобно. Переключается в момент с плавной анимацией с помощью ctrl+alt+вправо или ctrl+alt+влево.
Я привык, что у меня читаются все форматы видео. Последнее время я смотрю довольно много сериалов и это действительно доставляет. Никаких танцев с бубном еще не было.
Еще есть офигенная расслабляющая игра – Teeworlds. Это что-то вроде третьего квейка, только сделанная в 2D и со своими небольшими особенностями. Нравится – ужасно. Сложно оторваться. Не тормозит, вообще никак. Мультиплеер.
По поводу игр. С играми, конечно, туго, зато работать действительно приятно. К сожалению, мне пока приходится держать windows на соседнем разделе. Зачем? Все тот же старый добрый WoW, плюс Counter-Strike Source. ТОЛЬКО для этого, больше в win я не делаю вообще ничего.
Подводя итог, я хочу вот что сказать. Дело не в том, какая ось круче. Дело в том, что работать в ubuntu уже можно. Раньше было сложновато по некоторым причинам, а теперь – легко и, главное, гораздо приятнее. Я поставил убунту и понял, что работать в ней действительно удобнее. То есть вот без шуток – в windows работать не так удобно. Не так приятно, я бы даже сказал.
Кстати, да, с webmoney у меня проблем не было изначально, т.к. использую я не «классический» кипер, а light-версию. Also, можно врезать win в virtualbox’е или другой виртуальной машине (оно даже поддерживает 3D-ускорение, но я пока играть там не пытался).
Дело не в том, что я адепт или психованный linux’оид. Дело в том, что теперь я точно знаю – если будет нужно, то оборудовать офисные станции linux’ом можно и это будет не хуже, чем windows, зато куда дешевле. Попытался коротко показать тем, кто до сих пор думает, что linux «прошлый век» – здесь можно удобно работать и заниматься повседневными компьютерными делами.
Кстати, у меня раньше не было убеждений против других OS. Но когда я ставил linux (было несколько разных), у меня почему-то появлялось ощущение, что «здесь ничего нет». На самом деле в windows я делал все то же самое – смотрели кино, переписывался по аське, писал код, делал сайты, вел блог, играл во всякую чушь. А впечатление у меня такое каждый раз складывалось только потому, что непривычно.
UPD: Задумался и понял важное отличие. Win даже с двумя приложениями умудрился начать тормозить через некоторое время, выдавать странные ошибки и вообще вести себя по-свински. Ubunta же тормозить сильнее вообще не начала, даже через год. Хотя я опробовал и не удалил (ну кто ж удаляет, а?) приложений примерно… сотню.
Очень приветствуются вопросы к этому посту. Если кому-то что-то интересно, с удовольствием отвечу.

8 комментариев:

  1. Кококо многабукаф)))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно, сохронил!

    ОтветитьУдалить
  3. Рекомендую такую убунту. Брат жив, зависимость есть

    ОтветитьУдалить
  4. Да, linux постепенно берёт своё.

    ОтветитьУдалить
  5. через wine можно вовец запустить?

    ОтветитьУдалить
  6. Да конечно , мой знакомый запускал

    ОтветитьУдалить
  7. А чем там отличается от Debian кроме темы для gnome? =)
    Я видела убунту довольно сдалека, но так и не поняла оО

    ОтветитьУдалить