четверг, 17 февраля 2011 г.

Возможно ли сидеть на Ubuntu ?


Итак. Во-первых. Очень красивое оформление с очень приятными эффектами анимации. Действительно удобно, хочется вводить текст, нажимать на кнопки, все плавно, с тенями и прочими фишками. Если «прожить» здесь где-то с месяц, то очень сложно привыкнуть к сине-белым ярким темам windows.
Во-вторых. Технологии дошли до того, почти для всего уже есть аналог в linux.
В-третьих. Никаких проблем с драйверами. Абсолютно все установилось само, в то время, как в Win я неделю убил на поиск нужных дров и не для всего нашел.
Теперь некоторые конкретные моменты, какого софта мне не хватало и на что я его заменил.
1) Браузер. Дефолтный FireFox – это глючный ад. Полный ад наступает, когда на странице есть flash. Лагает, вешает почти-намертво систему и вообще ведет себя так, что killall по нему плачет. Первый месяц я дико ругался, пытался обновлять флеш, танцевал с бубном, без бубна и под дождём – толку нет. Решилось просто. Поменял его на Chrome, когда узнал, что под ubuntu он тоже есть. Хром не тормозит вообще, flash кушает на ура, да и оказался удобнее.
Кстати, да, SeoQuake (для тех, кто в теме) под Chrome есть и если его толково настроить – дает почти всю нужную инфу о сайтах (во всяком случае для беглого анализа).
2) Видео-проигрыватель. SMplayer. Это GUI-надстройка над mplayer (а mplayer – лучший плеер, да). Очень удобная вещь. Идеально подходит для просмотра сериалов: умеет запоминать последнюю просмотренную серию и время, на котором остановился. Имеет туеву хучу настроек, в которые я лезть не стал, собственно, но отмечу, что переключение звуковой дорожки и субтитров происходит в один клик. Жрет все форматы, начиная от avi, заканчивая rm и flv.
3) Так как я играю на гитаре (а последнее время не абы как, а под ударные), мне жизненно необходим Guitar Pro. Оказалось, что wine легко его может запустить. Была проблема со звуком (решение: указать нужное устройство в настройках GP). Работает. Плюс.
4) Фотошоп таки пришлось заменить на Gimp. Сложно, долго. Вообще непривычно. Поначалу почти час гуглил «как нарисовать линию в gimp». Теперь уже стало проще, понятнее.
5) Музыка: DeaDBeeF. Отличная штука. Во-первых, удобно работать с плей-листом, эквалайзером, легко читает русские теги (за что и был одобрен изначально, но потом стало ясно, что программист в самом деле старался). Кстати, программировал эту штуку наш соотечественник.
6) FTP-клиент – FileZilla. Бесплатный. И под ubuntu есть, да. Думаю, в рекламе не нуждается. ИМХО, самый удобный FTP-клиент вообще в данный момент.
7) Аська – Pidgin. Сначала непривычно. Особенно непривычно то, что нельзя задать всякие там говностатусы и прочий мусор. Просмотрел кучу клиентов, но остановился на этом. Смайлы qip туда поставить можно и очень даже легко.
8) Почта – thunderbird. Тут тоже все ясно, та же прога, только под другой операционкой. Одновременно работает и как rss-ридер.
9) Торренты – Transmission. После этой проги меня стали раздражат всякие utorrent и bittorrent. Здесь все интуитивно понятнее, плюс более продуманный интерфейс.
10) Скайп – оно и ясно что. Скайп. Он и в африке скайп. Хотя нет, различается немного, но в целом – хватает. Проблем с подхватом камеры не было вообще.
11) Отдельно остановиться нужно, наверное, на 3G-модемах. Сначала я думал, что подключить мой билайновский 3G-модем невозможно потому, что софт написан под win. Но позже обнаружилось, что есть такая прога: mobile partner, написанная на Яве. И работает она со всеми 3g-модемами. Конечно, небольшие неудобства вроде «теперь мне нужно знать USSD-коды оператора», с другой стороны thanks god, что эта задача вообще так легко решилась.
12) Редактор кода – Geany. Было несколько, сначала попробовал medit, потом eclipse, потом всякие bluefish, остановился на Geany. Изначально потому, что нормально поддерживает русские кодировки. Теперь потому, что привык к его остальным фишкам, которые здесь расписывать не буду.
Теперь о том, чего мне будет дико не хватать, если ось придется поменять. Почему я привык? Прикинув, я понял, что не так уж много вещей, зато очень достойных.
Во-первых, я привык к терминалу. Командной строке, если по-русски. Не потому, что я мега-спец по линуксам. Потому, что это в самом деле удобно (для тех, кто печатает на в час по чайной ложке). Перемещение по каталогам, работа с файлами там действительно быстрее. Я уж молчу о знаменитой установке приложений через sudo apt-get install <имя приложения>.
Во-вторых, я привык к подсказкам. Здесь любые уведомления от любых программ появляются в одинаковом оформлении в одном и том же месте. Нет такого, что аська справа снизу, торренты слева сверху и т.п. Причем само оформление всплывающей подсказки классное и не отвлекает.
В-третьих, на скриншоте видно, что сверху у меня написано: «пост в блог». Что это? Это программа учета времени, вмонтированная прямо в верхнюю панель, которая интегрируется с более мощной программой планирования дел.
В-четвертых, но самый важный пункт. Шрифты и сглаживание. Читать тексты здесь В РАЗЫ приятнее, чем в windows. В РАЗЫ. Как и писать. Недавно попытался поработать в windows, из глаз пошла кровь где-то на 15ой минуте.
Дальше – рабочие столы. На одном у меня обычно музыка и фильмы, на другом – работа. Идея в том, что окна и панели для разных рабочих столов разные и на столе с работой не видно окон со стола с музыкой. Очень удобно. Переключается в момент с плавной анимацией с помощью ctrl+alt+вправо или ctrl+alt+влево.
Я привык, что у меня читаются все форматы видео. Последнее время я смотрю довольно много сериалов и это действительно доставляет. Никаких танцев с бубном еще не было.
Еще есть офигенная расслабляющая игра – Teeworlds. Это что-то вроде третьего квейка, только сделанная в 2D и со своими небольшими особенностями. Нравится – ужасно. Сложно оторваться. Не тормозит, вообще никак. Мультиплеер.
По поводу игр. С играми, конечно, туго, зато работать действительно приятно. К сожалению, мне пока приходится держать windows на соседнем разделе. Зачем? Все тот же старый добрый WoW, плюс Counter-Strike Source. ТОЛЬКО для этого, больше в win я не делаю вообще ничего.
Подводя итог, я хочу вот что сказать. Дело не в том, какая ось круче. Дело в том, что работать в ubuntu уже можно. Раньше было сложновато по некоторым причинам, а теперь – легко и, главное, гораздо приятнее. Я поставил убунту и понял, что работать в ней действительно удобнее. То есть вот без шуток – в windows работать не так удобно. Не так приятно, я бы даже сказал.
Кстати, да, с webmoney у меня проблем не было изначально, т.к. использую я не «классический» кипер, а light-версию. Also, можно врезать win в virtualbox’е или другой виртуальной машине (оно даже поддерживает 3D-ускорение, но я пока играть там не пытался).
Дело не в том, что я адепт или психованный linux’оид. Дело в том, что теперь я точно знаю – если будет нужно, то оборудовать офисные станции linux’ом можно и это будет не хуже, чем windows, зато куда дешевле. Попытался коротко показать тем, кто до сих пор думает, что linux «прошлый век» – здесь можно удобно работать и заниматься повседневными компьютерными делами.
Кстати, у меня раньше не было убеждений против других OS. Но когда я ставил linux (было несколько разных), у меня почему-то появлялось ощущение, что «здесь ничего нет». На самом деле в windows я делал все то же самое – смотрели кино, переписывался по аське, писал код, делал сайты, вел блог, играл во всякую чушь. А впечатление у меня такое каждый раз складывалось только потому, что непривычно.
UPD: Задумался и понял важное отличие. Win даже с двумя приложениями умудрился начать тормозить через некоторое время, выдавать странные ошибки и вообще вести себя по-свински. Ubunta же тормозить сильнее вообще не начала, даже через год. Хотя я опробовал и не удалил (ну кто ж удаляет, а?) приложений примерно… сотню.
Очень приветствуются вопросы к этому посту. Если кому-то что-то интересно, с удовольствием отвечу.

8 комментариев:

  1. Очень интересно, сохронил!

    ОтветитьУдалить
  2. Рекомендую такую убунту. Брат жив, зависимость есть

    ОтветитьУдалить
  3. Да, linux постепенно берёт своё.

    ОтветитьУдалить
  4. через wine можно вовец запустить?

    ОтветитьУдалить
  5. Да конечно , мой знакомый запускал

    ОтветитьУдалить
  6. А чем там отличается от Debian кроме темы для gnome? =)
    Я видела убунту довольно сдалека, но так и не поняла оО

    ОтветитьУдалить