суббота, 26 февраля 2011 г.

Класификация клиентов в фрилансе.

Написал небольшую классификацию клиентов во фрилансе. Надеюсь, кто-то улыбнется и скажет TRUE, а кто-то извлечет что-то полезное для себя...
1)Халявщег
Халявщег не имеет вебмани или источников дохода в сети. Он категорически не хочет ни за что в интернете платить и хочет все бесплатно. Многие халявщеги склоняются к попрошайничеству и сочиняют легенды на вроде "я ветеран войны, инвалид, у меня нет денег" или бросаются обещаниями мол "в долгу не останусь", "как будут деньги...".
2)Кидала
Кидалы это те же халявщеги, только они не попрошайничают, а просто пропадают когда дело доходит до ихней части сделки. Как и халявщегов, их чаще всего выдает болтовня о якобы своей личной жизни и проблемах в ней. Большинству кидал нравиться сочинять всякие истории чтобы потом использовать их в качестве отмазок (я его сестра\мама\девушка\брат, он попал в армию\тюрьму\больницу\морг). Некоторым не столько нравиться результат, сколько сам процесс обмана.
3)Бедный школнег или студент
Они пытаются заработать на мороженное всеми способами, которые могут найти (клики по баннерам, постинг объявлений на форумах, файлообменники, перепродажа чего угодно). Не очень умные попадают к кидалам на удочки вида "дай мне 200$ или сколько там у тебя есть и я научу тебя зарабатывать 100500 у.е в день лежа на диване". У школьнегов редко бывает больше 100$ на вебмани, которые зарабатывались очень тяжело и долго. Клиенты из них не очень.
4)Предприниматель
Ведет свой небольшой бизнес. Если накапливаются большие суммы, деньги выводит в нал. Готов платить если уверен, что вложение принесет не меньше чем в 2 раза больше. Следует остерегаться клиентов, которые активно торгуются. Это значит что у них напряг с деньгами и они не хотят с ними расставаться. Большая вероятность, что придется делать тяжелую работу за неадекватную цену, а на середине проекта (когда ни копейки не получено) окажется что клиент поймал кризис и пропал.
5)Крупный бизнесмен (или представитель фирмы, которая выделила ему бюджет)
Клиент, который не торгуется и легко расстается с большими суммами денежных единиц, внушает уважение и стимул выполнять работу с максимальной отдачей. Хорошо не перепутать с кидалой =)
Когда работнику фирма выделяет бюджет, то его волнует в первую очередь вопрос "Сколько?", чтобы вложиться в бюджет и оставить что-то себе.
Если же клиент успешный бизнесмен, то его интересует только достижение цели, которая поставлена перед проектом.

3 комментария: